Приглашаем  принять участие в

В МАТЧЕ РЕТРИВЕРОВ -ПЕРВОДИПЛОМНИКОВ    ПО РОЗЫСКУ И ПОДАЧЕ БИТОЙ ДИЧИ  НА ПРИЗ «ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ»

 

который состоится  16 СЕНТЯБРЯ 2023г.

в г.о. Электросталь Московской  области

ПО Л О Ж Е Н И Е 

О  ПРОВЕДЕНИИ  МАТЧА РЕТРИВЕРОВ -ПЕРВОДИПЛОМНИКОВ

ПО РОЗЫСКУ И ПОДАЧЕ БИТОЙ ДИЧИ

НА ПРИЗ «ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ»

 16 СЕНТЯБРЯ 2023 г.

 

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Статус, место и время проведения: не сертификатные открытые личные состязания ретриверов по розыску и подаче битой дичи, 16 сентября 2023 г ,  Московская область, ИСОС «Фрязево».

 Жеребьевка  участников осуществляется в  16 сентября  2023 г. в 8.00

Организаторы: ООО «ИСОС «Фрязево», ЭКОО «Чемпион»,  МОКО «ТАН».

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ

Основными целями организации и проведения данных состязаний являются: развитие отечественной состязательной системы, выявление перспективных, обладающих выдающимися рабочими качествами представителей пород, для дальнейшего их племенного использования в области охотничьего собаководства; популяризация и поощрение стремления кинологов, заводчиков, владельцев питомников, натасчиков и владельцев ретриверов к достижению высших полевых результатов на состязаниях.

 В соответствии с целями, основной  задачей состязаний является  проведение независимой  экспертизы работы ретриверов собак-участников состязаний и выявление «Лучшего из Лучших».

 

3. ДОПУСК К УЧАСТИЮ В СОСТЯЗАНИЯХ

3.1  В матче Перводипломников  могут принимать участие ретриверы  любых клубов и обществ систем РКФ, РОРС, СКОР  при условии наличия диплома I степени по рабочим качествам, полученного на испытаниях и/или испытаниях  по розыску и подаче битой дичи, по утке или водоплавающей птице. Для ретриверов из системы СКОР собака должна иметь диплом по рабочим качествам с  оценкой «отлично».

3.2 На состязания не допускаются течные суки.

 

4. ЗАПИСЬ СОБАК НА СОСТЯЗАНИЯ

4.1. Матч Перводипломников  проводится  по предварительной заявке участника.

Заявки на участие подаются вместе с подтверждением оплаты участия в первом этапе до 10 сентября  2023 г  по  электронной почте dogs-sport@mail.ru

4.2. Информацию по проведению  состязаний  можно узнать на сайте http://www.dogs-sport.ru/  и по тел.: 8-926-300-26-66

 

5. СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕНИЯ

Судейская коллегия  матча Перводипломников – это группа приглашенных лиц, обладающих знаниями и навыками в части , касающейся проводимого Матча, предлагающая  его ход в соответствии с Положением, созданием и контрольными условиями для участников, а также  объективное оценивание результатов.

В состав судейской коллегии входят:

1.Фаткуллина Наталья Викторовна, профессиональный кинолог, зоопсихолог,  этолог, национальный судья по рабочим качествам ретриверов Российской Кинологической Федерации,  неоднократный победитель состязаний ретриверов, организатор первых  состязаний ретриверов в России по международным правилам, организатор отборочного этапа на чемпионат Мира по спортивно-прикладному собаководству.

2. Иванов Андрей Иванович, национальный судья по рабочим качествам ретриверов Российской Кинологической Федерации,  председатель секции ретриверов МООиР,   натасчик подружейных собак, неоднократный  победитель состязаний ретриверов по международным правилам, охотник.

3. Ассистент и хронометрист  Пушкаш Алена Вячеславочна,  кинолог, дрессировщик, неоднократный победитель кинологических соревнований,  мастер спорта.

 

6. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

Матч Перводипломников проходит в три этапа.

Первые два этапа являются отборочными. Третий финальным.

Упражнения « на видимых подачах» первого и второго этапа выполняется  после выстрела, сделанного из стартового пистолета.

Задания сгруппированы так, чтобы на первых двух этапах  ретривер мог продемонстрировать  умение определять и запоминать место падения птицы («видимая»  подача),  умение плавать,   умение работать под управлением («невидимая»  подача, где ведущий знает место падения птицы).

В третьем этапе ретривер должен показать хорошую выдержку, свободный поиск («невидимая» подача, где ведущий не знает место падения  птицы) и инициативную работу по розыску дичи.

Для состязаний используется  водоплавающая птица.

Перед первым  этапом собаку знакомят с запахом дичи, по которой она будет работать.

Задание  считается выполненным , если собака подала всех  птиц в руки ведущему.

 При выполнении «не видимых» подач , когда ведущему известно место падения дичи, ведущему разрешены команды управления.  

Отсчет времени  задания начинается с момента разрешения Судьи выполнять первую подачу,  окончанием отсчета времени считается момент  подачи третьей птицы  в руки ведущему.

 

 I ЭТАП

В первом этапе участвуют все заявленные собаки.

В первом этапе задание  выполняется  на открытой местности с низкой растительностью до  20 см. Собака   должна выполнить три подачи 2 «видимые (вода и суша)» , расстояние от линии старта не более 70 метров и 1 «невидимая с суши, через воду»  из не крепкого места  с расстояния 40-50 метров. 

Время выполнения заданий данного этапа не должно превышать 15 минут.

По результатам первого этапа 1/3 часть участников с максимальным временем,  с учетом штрафного времени, прохождения этапа выбывает.

II ЭТАП

На данном этапе  задание выполняется  на пересеченной  местности с высокой  растительностью, кочкарником, кустарником.  Собака  должна выполнить три подачи:  2 «невидимые» с воды и суши  из крепкого места  с расстояния не более 50 метров и  1 «видимая с суши», с расстояния не более 100 метров. На третьей подаче выполняется «остановка и  посыл собаки на подачу». После начала выполнения упражнения, на расстоянии не менее 30 метров от линии старта, ведущий останавливает и по дополнительной команде посылает собаку на подачу. Данный элемент считается выполненным, если собака по команде остановилась, выполнила «контакт глазами с ведущим», ожидая последующей команды ведущего и  вновь приступила к работе  по  команде ведущего .

Время выполнения заданий данного этапа не должно превышать 10 минут.

После прохождения второго этапа  к третьему этапу допускаются три собаки показавшие суммарное минимальное время выполнения первого и второго этапов, с учетом штрафного времени.

 III ЭТАП

 На данном этапе проводятся два задания :

- обыск участка местности примерно площадью 1,0 га.

-  «проверка элемента «выдержка».

Задание «обыск участка местности».

По команде судьи пара начинает выполнять задание «обыск участка местности» примерно площадью 1,0 га на пересеченной  местности с высокой  растительностью, кочкарником, кустарником. До начала выполнения первого задания производится скрытая закладка трех  тушек птицы на расстоянии не менее 30 метров от места начала работы собаки (линии старта). Расстояние между тушками 50 м. За второй и последующей  птицей собака посылается дополнительной командой.

Управление собакой на данном задании запрещено. Разрешается отзыв собаки с поиска к себе и перепосыл собаки на обыск участка местности не более трех раз.

Время выполнения заданий данного этапа не должно превышать 10 минут.

Задание «проверка элемента «выдержка».

Ведущий с собакой проходят в обозначенный квадрат размером 2 м х 2 м, собака находится у ноги ведущего без поводка. По указанию судьи ведущий укладывает или сажает собаку, рядом с собой используя команду голосом или жестом. Собака должна продемонстрировать  «выдержку», оставаясь на месте при работе другой пары (ведущий/собака) на обыске участка местности в течении двух минут. Во время выполнения задания запрещается воздействовать на собаку физически либо иным образом для сохранения собакой  положения в квадрате. Задание считается выполненным, если  собака не вышла за периметр квадрата в отведенное время. Собака, не выполняющая это  задание не может претендовать на звание «Лучший из лучших».

Если все  претенденты на звание «Лучший из лучших» не выполнили задание по проверке элемента «выдержка», то при подсчете результатов, элемент «выдержка» не учитывается.

 

7. ОЦЕНКА РАБОЧИХ КАЧЕСТВ

Критерием оценки работы собак на этапах считается период времени, истекший между стартом -моментом разрешения Судьи выполнять первую подачу и завершением выполнения задания, подачей в руки ведущего третьей птицы,  плюс добавленное штрафное время за допущенные ошибки и дополнительные команды.

После окончания выступления всех участников третьего этапа, судейская коллегия  проводит    сравнение суммарного времени данных участников за все три этапа, с учетом  штрафного  время.

При равенстве результатов «Лучшей из Лучших» становится собака,  у которой суммарное штрафное время меньше.

Перечень  ошибок и дополнительных команд за которые прибавляется штрафное время:

Ошибки и дополнительные команды

Штрафное время

Уход собаки на подачу дичи с линии старта  без разрешения судьи

1минута

Замена дичи (собака, взяв одну птицу, отвлекается на другую и теряет уже найденную)

1минута

Невыполнение  элемента послушания «остановка»

20 секунд

Каждая дополнительная команда на «видимых подачах»

20 секунд

Каждая дополнительная команда на третьем этапе на  обыске местности

20 секунд

Каждая дополнительная команда на третьем этапе на «выдержке»

20 секунд

* Если собака ушла  на подачу дичи с линии старта  без разрешения судьи  и без команды ведущего,  - ведущий обязан отозвать собаку и вернуть на стартовую позицию.

 Пара ведущий/собака снимаются с состязаний при:

Нарушения со стороны собаки:

- агрессивное поведение собаки;

- жесткая хватка, - если собака нарушает целостность тушки (жует, рвет птицу или пытается ее есть);

- отказ подать найденную дичь.

Нарушения со стороны ведущего:

- при грубом обращение с собакой;

- неспортивное или неэтичное поведение по отношению к судьям и другим участникам или грубое нарушение им общественного порядка в течение всего времени проведения состязаний;

- за невыполнение требований судейской коллегии.

 

8. Награды.

Победителю Матча Перводипломников вручается кубок «Лучший из Лучших».

Все участники награждаются дипломами и медалями.

 

9.СРЕДСТВА СОСТЯЗАНИЯ

9.1. Все расходы по организации и проведению состязания оплачиваются за счет добровольных целевых взносов участников и спонсорской помощи.

Целевой взнос за один этап составляет 1500 рублей, второй и последующий  этапы , оплачиваются перед выходом на старт.

Целевой взнос за первый этап   оплачивается   на р/ счет ЭКОО «Чемпион»

Положение принято оргкомитетом 20.08.2023 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ФОТООТЧЕТ